Die nächste Übung der Einsatzabteilung findet am Dienstag, 22.04.2014 um 19.00 Uhr statt.

Maibaumfest am
Mittwoch, 30.04.2014
 ab 17.00 Uhr am Gerätehaus.

Die nächste Übung der Jugendabteilung findet am Mittwoch, 07.05.2014 um 18.00 Uhr statt.

Struktur der Freiwilligen Feuerwehr Neckarzimmern

Die Freiwillige Feuerwehr Neckarzimmern gliedert sich in drei Feuerwehrabteilungen: die Einsatzabteilung, die Altersabteilung und die Jugendabteilung.

Die Einsatzabteilung besteht derzeit aus 27 aktiven Kameradinnen und Kameraden.

Geleitet wird die Feuerwehr Neckarzimmern von:

Michael Stuber

Hans-Peter Frey
Stellvertretender Kommandant

Wichtige Aufgaben der Feuerwehrführung sind die Durchführung der regelmäßigen Übungen sowie die Organisation der laufenden Aus- und Fortbildungen. Ebenfalls werden vom Kommandant die Feuerwehreinsatzpläne für exponierte Objekte im Einsatzgebiet erstellt und auf dem aktuellen Stand gehalten. Zudem ist der Kommandant für die Erstellung des Feuerwehrbedarfsplanes verantwortlich.

Ein weiteres wichtiges Organ der Freiwilligen Feuerwehr Neckarzimmern ist der Feuerwehrausschuss. Dieses Gremium berät laut Satzung den Feuerwehrkommandanten in allen Fragen des laufenden Feuerwehrbetriebes und setzt sich derzeit wie folgt zusammen:

Michael Stuber (Kommandant, Vorsitzender)
Hans-Peter Frey (stellv. Kommandant)
Christian Friedrich (Jugendgruppenleiter)
Klaus Wuscher (ordentliches Mitglied)
Lisa Pfeifer (ordentliches Mitglied)
Erhard Grylicki (Kassenführung)
Sascha Grylicki (Schriftführer)
Robert Steinmetz (Ehrenkommandant)
Christian Stuber (Bürgermeister).

Altersabteilung

In die Altersabteilung werden Kameraden aufgenommen, die das 65. Lebensjahr vollendet haben. Die Abteilung besteht derzeit aus acht Mitgliedern. Der Altersabteilung steht der Ehrenkommandant der Freiwilligen Feuerwehr Neckarzimmern Robert Steinmetz vor.

Jugendabteilung

Die Jugendfeuerwehr Neckarzimmern besteht seit 2003 und hat eine Mannschaftsstärke von derzeit 20 Jugendlichen im Alter von 10 bis 17 Jahren. Mittlerweile wechselten bereits zehn ehemalige Jugendfeuerwehrangehörige in die aktive Feuerwehr und verstärken dort die Einsatzabteilung. Die Leitung der Jugendabteilung wurde vom Feuerwehrausschuss an Bernhard Fichter, Christian Friedrich und Lisa Pfeifer übertragen.

Christian Friedrich
Jugendfeuerwehrwart,
Jugendgruppenleiter

Bernhard Fichter
Jugendfeuerwehrwart

Lisa Pfeifer
Jugendfeuerwehrwart

Weitere Informationen zur Jugendfeuerwehrarbeit in Neckarzimmern gibt es in dem eigenen Menübereich 'Jugendabteilung'.